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sábado, 12 de maio de 2012

FAVA


Fava ( Vicia-faba)

      A pátria desta espécie está fixada em dois pontos distintos: a região do Cáspio e o norte da África. Segundo se supõe a Fava foi à primeira leguminosa a ser cultivada pelo homem ,asserção que não repugna admitir, visto que na primeira metade do século XIX ela era raríssima no estado selvagem nas duas regiões mencionadas onde talvez nem existam mais.
      Dizem que uma cultura muito remota pode ter salvado a Fava, tanto mais que no  Egito, onde era considerada “imunda”, condenada pelos sacerdotes, era certamente exterminada toda vez que surgia espontaneamente entre as culturas, sendo que o povo não comia as sementes ( superstição que durou pelo menos alguns  séculos) só mais tarde, relativamente,os egípcios  se tornaram cultivadores da Fava.
       A introdução da Fava na Europa é muito antiga:os vestígios encontrados nas habitações lacustres daquele continente demonstram que a cultura ali deveria ter se iniciado no fim da Idade da pedra.Já os romanos deram-lhe um dos primeiros lugares como alimento e, como os gregos, associaram-na à região, porquanto entrou nos sacrifícios à deusa Carna e outras cerimônias. A cultura desenvolveu-se daí por diante em quase toda Europa.Nas frequentes épocas de escassez ou de fome, a farinha de fava era misturada à farinha de trigo. No tempo dos descobrimentos marítimos. Estas sementes, graças a sua inalterabilidade ou resistências às variações atmosféricas,constituíram um dos  grandes recursos dos navegadores, de modo  que estes mesmos devem ter sido introdutores desta planta aqui no Brasil,como toda a América do Sul, o que era facilitado pela circunstância das ditas sementes conservarem seu poder germinativo por um período nunca inferior a cinco anos.


Ficheiro:Tuinboon bontbloeiend.jpg

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